Menu Закрыть

КАЗАХСТАНСКАЯ
ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ
АССОЦИАЦИЯ

Эксперт: без АЭС будет очень сложно обеспечить национальную энергетическую безопасность

На сегодняшний день, одним из актуальных вопросов в энергетической отрасли является дефицит электроэнергии. Об актуальных проблемах отрасли, прогнозах, а также строительстве атомной электростанции в Казахстане, поговорили с председателем Казахстанской электроэнергетической ассоциации Талгатом Темирхановым, передает Toppress.kz.

– Талгат Кенесович, уже сегодня энергетическая отрасль бьет тревогу и прогнозирует дефицит электроэнергии. Расскажите, какие сегодня актуальные проблемы есть в отрасли, и какие прогнозы дает ассоциация на ближайшие 5-10 лет?

– Энергетика Казахстана, является системообразующей отраслью национальной экономики и играет ключевую роль в развитии страны, определяя её конкурентоспособность, себестоимость валового внутреннего продукта (ВВП), уровень развития инфраструктуры.

Нас беспокоит сложившаяся непростая ситуация в энергетической отрасли из-за накопившихся проблем, связанных с высоким физическим износом оборудования и сетей, низкой заработной платой, высокой текучестью кадров, отсутствием прибыли в тарифах на развитие бизнеса и социальной сферы, ограниченными возможностями при тарифообразовании, наряду с устойчивой тенденцией декарбонизацией промышленности и экономики.

Мы видим, что проблемы отрасли обсуждаются на высоком уровне. Глава государства обозначил особую важность развития электроэнергетической отрасли страны и необходимость привлечения международных инвесторов в развитие отрасли. Правительство реагирует и принимает меры по поддержанию баланса интересов между производителями и потребителями. Мы считаем что в этой непростой ситуации не менее важно  активное участие электростанций, в обеспечении прозрачности и открытости инвестиционной деятельности субъектов естественных монополий и регулируемого рынка, что упростит им работу и сделает понятным механизм формирование тарифов для потребителей.

Стабильность снабжения, доступность тарифов – это ключевые компоненты национальной конкурентоспособности. Поэтому важно, чтобы цена электричества базировалась на ее справедливой рыночной стоимости.

– Учитывая возможный дефицит, по мнению аналитиков, к 2050 году без обеспечения безуглеродных источников, перейти к «зелёной экономике» нашей стране будет сложно. Как считаете, насколько нам необходимо строительство АЭС, учитывая прогнозируемый дефицит?

– В Ассоциации отчетливо понимают, что возобновляемые источники энергии и традиционная энергетика сблизились, но дальнейший прирост ВИЭ будет сдерживаться без развития традиционной.

Не секрет что наша страна занимает первое место в мире по добыче природного урана. Казахстану необходимо исполнять свои обязательства в рамках Парижской конвенции по борьбе с изменением климата. Поэтому так или иначе, нашей стране необходимо будет принять решение о строительстве АЭС из-за грядущего энергодефицита.

Сегодня большинство специалистов-энергетиков сходятся во мнении, что АЭС – это необходимый шаг. По-другому нам будет очень сложно обеспечить национальную энергетическую безопасность.

Поэтому, безусловно, необходимо разъяснять и доводить до населения значение атомной энергетики.

– Как вы считаете, выгодно ли Казахстану строительство атомной электростанции Россией?

– Как мы знаем, руководством страны в данный момент определено место расположения АЭС. Для Казахстана изучаются и рассматриваются приемлемые технологии потенциальных поставщиков: российской, французской, корейской и других стран. В частности,  Россия 2-я в мире по объему атомных генерирующих мощностей (11 действующих АЭС мощностью 30 ГВт) после Франции и имеет опыт строительства за рубежом. Насколько мне известно, сейчас ‘Росатом’ занимается строительством 34 энергоблоков в 11 странах. Важный для нас аспект состоит в том, что Россия готова осуществлять подготовку в своих профильных вузах местных специалистов, которые потом будут заниматься обслуживанием станции. Мы знаем это по опыту российско-турецкого проекта Аккую. Уже сейчас,  параллельно со строительством АЭС в Турции, в Москве идёт подготовка турецких специалистов. Для нас это очень важно, потому что Казахстану нужна не только АЭС, но также передовые технологии и свои собственные специалисты в сфере атомной энергетики.

Считаю, что для нашей страны приемлемы все технологии, но главное обеспечить безопасность окружающей среды и соблюдение технических норм при строительстве АЭС, так как станция будет располагаться возле стратегического водного объекта озера Балхаш.

ru_RURussian