kz ru en
"Фобии здесь неуместны": Токаев поручил убедить казахстанцев в необходимости АЭС
Дата публикации: 26.05.2021

Президент Казахстан отметил, что "фобии" по поводу опасности строительства атомной электростанции в Казахстане "неуместны"


АЛМАТЫ, 26 мая — Sputnik. Казахстан не будет спешить со строительством атомных станций, но и опаздывать с этим не следует. Об этом заявил глава государства Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам развития электроэнергетической отрасли, сообщает Акорда.


Токаев согласился с мнением специалистов, которые считают, что окончательно списывать со счетов атомную энергетику преждевременно и ошибочно.

"Весь развитый мир полагается на атомную энергию. Фобии здесь неуместны. Но следует проводить настойчивую разъяснительную работу среди граждан. Спешить со строительством атомных станций не будем, но и опаздывать с этим делом не следует", - подчеркнул президент.

Он отметил, что обеспечение энергетической безопасности страны – одна из главных задач, и она остро стоит на повестке дня.


Дело в том, что Казахстану грозит дефицит электроэнергии, так как мощностей источников энергии не хватает.


"Энергопотребления в Казахстане растут из года в год. Но новые источники энергии, которые запускаются, не соответствуют темпам роста. По сути, развитие страны напрямую зависит от стабильности энергетической отрасли", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. 


На совещании с докладами также выступили министр энергетики Нурлан Ногаев, министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, председатель АО "ФНБ Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев, председатель совета директоров Казахстанской Ассоциации солнечной энергетики Нурлан Капенов, генеральный директор компании Total Energies Kazakhstan Алем Фрига-Ной.