kz ru en
Казахстан придает особое значение последовательному и поэтапному энергопереходу
Дата публикации: 03.06.2022

2 июня 2022 года в г.Нур-Султан состоялся второй Международный конгресс «ECOJER».

 

В рамках Конгресса ECOJER «Green Life Better» от Министерства энергетики выступили с приветственной речью Вице-министр энергетики Асет Магауов на тему «Международное сотрудничество в области энергоперехода» и Директор департамента международного сотрудничества Талгат Карашев на тему «Развитие альтернативных источников энергии».

 

В своем выступлении Асет Магауов отметил, что Министерство энергетики придает особое значение последовательному и поэтапному энергопереходу, с учетом особенностей энергетического сектора Казахстана. Достижение углеродной нейтральности в ряде секторов экономики, таких как добыча, нефтегазохимия, возможна лишь с внедрением передовых технологий цифровизации, а также «зеленых» инноваций, нацеленных на улучшение экологических показателей.

 

Национальное законодательство для рассмотренных видов альтернативных источников энергии требует существенных изменений и актуализации. На сегодня в рамках разработки Концепции к проекту Закона «О развитии альтернативных источников энергии» и нового проекта Закона «О развитии альтернативных источников энергии» консолидируются имеющиеся нормативно-правовые акты и представят эффективную систему регулирования альтернативных источников энергии, в том числе возобновляемые источники энергии с учетом лучших мировых практик, - сказал Талгат Карашев в своем докладе.

 

Напомним, что доля альтернативных источников энергии, включая ВИЭ, в энергобалансе Республики Казахстан должна составить 50% к 2050 году.

 

Также в ходе Конгресса были обсуждены вопросы экологической реформы, модернизации системы управления водными ресурсами, декарбонизации национальной экономики, формирования нового рынка альтернативных источников энергии, а также трансформации экономики на принципах устойчивого развития.

https://www.gov.kz/memleket/entities/energo/press/news/details/383109?lang=ru