kz ru en
Контроль за состоянием охранной зоны электрических сетей в пожароопасном периоде
Дата публикации: 15.06.2021

В целях построения на общегосударственном уровне эффективной системы реагирования на природные пожары ежегодно разрабатывается комплекс мер по обеспечению пожарной безопасности в лесостепных массивах в пожароопасном периоде.

Для задействования всей системы гражданской защиты на межгосударственном уровне, а также принятия превентивных мер направленных на предупреждение и ликвидацию лесостепных пожаров Министрами по чрезвычайным ситуациям и экологии, геологии и природных ресурсов был утвержден совместный приказ об утверждении Плана мероприятий по снижению рисков возникновения и ликвидации лесных и степных пожаров на территории Республики Казахстан в пожароопасный сезон 2021 года.

В соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 13 Лесного кодекса Республики Казахстан и подпунктом 19) статьи 1 Закона Республики Казахстан «О гражданской защите», в целях принятия превентивных мер по снижению рисков возникновения и ликвидации лесных и степных пожаров на территории Республики Казахстан, утвержден План мероприятий по снижению рисков возникновения и ликвидации лесных и степных пожаров на территории Республики Казахстан в пожароопасный сезон 2021 года (далее – План мероприятий). Государственные и местные исполнительные органы обеспечивают информацию о ходе выполнения Плана мероприятий.

В этой связи, в целях недопущения технологических нарушений в электрических сетях, несчастных случаев от поражения людей электрическим током, обеспечения пожарной безопасности, бесперебойного и надежного снабжения электрической энергией объектов потребителей энергопередающим организация выполняют мероприятия:

- обрезка и вырубка деревьев, растущих в непосредственной близости к проводам;

- проведение расчистки просек вдоль трасс воздушных линий электропередач от древесно-кустарниковой растительности;

- организация устройства защитных минерализованных полос вдоль линий электропередач, в лесных и степных массивах;

- направление в адрес землепользователей письменных предупреждений о запрете складирования и хранения покосов, мусора и горюче-смазочных материалов и т.п. в охраняемой зоне электрических линий.

Комитет атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан обеспечивает постоянный контроль за выполнением вышеуказанных мероприятий энергопередающими организациями.


Источник: https://www.gov.kz/memleket/entities/kaenk