kz ru en
КОРЭМ опубликовал итоги аукционных торгов по отбору проектов ВИЭ
Дата публикации: 04.12.2020

Итоги аукционных торгов по отбору проектов ВЭС 24 ноября 2020 года суммарной установленной мощностью 50 МВт

Аукцион признан состоявшимся.

К участию в аукционных торгах были допущены 6 компаний, в ходе проведения торговой сессии участниками было подано 44 ценовых предложения, единичная мощность проектов составила 50 МВт. Суммарный объем поданных заявок составил 300 МВт. Предельная аукционная цена при проведении аукционных торгов по отбору проектов ВЭС в 2020 году составила 21,69 тг/кВтч (без НДС).

В ходе проведения торговой сессии ценовой диапазон заявок, полученных от участников аукционных торгов составил от 21,65 до 15,9  тг/кВтч (без НДС).

По итогам аукционных торгов победителем определена следующая компания:

ТОО «Eco Watt AKA» (Казахстан) установленная мощность проекта 50 МВт, аукционная цена 15,9 тг/кВт*ч (без НДС). Проект планируется к размещению вблизи Алакольского района Алматинской области.

На данных аукционных торгах было зафиксировано снижение аукционной цены на 27% от утвержденной предельной аукционной цены.

При проведении аукционных торгов в качестве наблюдателей приняли участие представители Министерства энергетики Республики Казахстан, Европейского Банка Реконструкции и Развития, USAID. Наблюдателями отмечено проведение аукционных торгов в соответствие с утвержденными нормативными правовыми актами и подтверждена прозрачность работы электронной торговой системы организатора аукциона – АО «КОREМ».

Следующий аукцион назначен на 25.11.2020 г. по типу ГЭС 100 МВт.


Итоги аукционных торгов по отбору проектов ГЭС 25 ноября 2020 года суммарной установленной мощностью 100 МВт

Аукцион по отбору проектов ГЭС суммарной установленной мощностью 100 МВт, прошедший 25 ноября 2020 года

Аукцион по отбору проектов ГЭС суммарной установленной мощностью 100 МВт, прошедший 25 ноября 2020 года, признан не состоявшимся согласно условию указанного в подпункте 2) пункта 51 «Правил организации и проведения аукционных торгов, включающие квалификационные требования, предъявляемые к участникам аукциона, содержание и порядок подачи заявки, виды финансового обеспечения заявки на участие в аукционе и условия их внесения и возврата, порядок подведения итогов и определения победителей», утвержденного приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 21 декабря 2017 года №466, количество участников, зарегистрированных и допущенных на соответствующие аукционные торги в торговой системе менее двух.

По итогам аукционных торгов победитель не определен.

При проведении аукционных торгов в качестве наблюдателей приняли участие представители Министерства энергетики Республики Казахстан и USAID. Наблюдателями отмечено проведение аукционных торгов в соответствие с утверждёнными нормативными правовыми актами и подтверждена прозрачность работы электронной торговой системы организатора аукциона – АО «КОRЕМ».

Следующий аукцион назначен на 08.12.2020 г. по типу СЭС 20 МВт (с документацией).


Итоги аукционных торгов по отбору проектов ВИЭ без документации 2020 года

25 ноября 2020 года согласно Графика проведения аукционных торгов в Казахстане завершились аукционные торги по отбору проектов ВИЭ без документации.

Внесенные Министерством энергетики РК в текущем году изменения в «Правила организации и проведения аукционных торгов, включающие квалификационные требования, предъявляемые к участникам аукциона, содержание и порядок подачи заявки, виды финансового обеспечения заявки на участие в аукционе и условия их внесения и возврата, порядок подведения итогов и определения победителей» (далее – Правила ВИЭ) имели положительный эффект и позволили участникам аукционных торгов в текущем году согласно пункту 56-1 принимать оферту.

Наглядным примером введенных изменений в Правила ВИЭ стали итоги аукционных торгов по отбору проектов ГЭС, прошедшие 9 ноября текущего года суммарной установленной мощностью 20 МВт. В соответствии с пунктом 56-1 Правил ВИЭ двое участников аукционных торгов приняли оферту по цене 13,48 тг/кВтч (без НДС), в связи с чем ценовой диапазон аукционных торгов составил от 13,48 до 15,20 тг/кВтч (без НДС). Принятие данной нормы послужило стимулом для участия компаний в аукционах текущего года и в свою очередь повлияло на количество победителей аукционных торгов по отбору проектов ГЭС - вместо 6 победителей были определены 8 победителей общим объемом 23 МВт.

По итогам аукционных торгов по отбору проектов СЭС, прошедших 10 ноября 2020 года суммарной установленной мощностью 15 МВт победителями были определены 2 победителя из 5 участников в объеме 20 МВт по аукционным ценам 14,99 тг/кВтч (без НДС) и 15,62 тг/кВтч (без НДС).

По итогам аукционных торгов по типу ВЭС, прошедших 11 ноября 2020 года суммарной установленной мощностью 15 МВт победителями были определены 2 победителя из 5 участников в объеме 14,95 МВт по аукционным ценам 21,09 тг/кВтч (без НДС) и 21,53 тг/кВтч (без НДС).

По типу БиоЭС в текущем году наблюдается невысокая активность участников по данным аукционным торгам. В этой связи аукцион по отбору проектов БиоЭС суммарной установленной мощностью 10 МВт, прошедший 23 ноября 2020 года, признан не состоявшимся согласно условию указанного в подпункте 2) пункта 51 «Правил организации и проведения аукционных торгов, включающие квалификационные требования, предъявляемые к участникам аукциона, содержание и порядок подачи заявки, виды финансового обеспечения заявки на участие в аукционе и условия их внесения и возврата, порядок подведения итогов и определения победителей», утвержденного приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 21 декабря 2017 года №466, количество участников, зарегистрированных и допущенных на соответствующие аукционные торги в торговой системе менее двух.

По итогам аукционных торгов по типу ВЭС, прошедших 24 ноября 2020 года суммарной установленной мощностью 50 МВт победителями был определен 1 победитель из 6 участников в объеме 50 МВт по аукционной цене 15,9 тг/кВтч (без НДС).

По итогам аукционных торгов по типу ГЭС, прошедших 25 ноября 2020 года в Казахстане, завершились аукционные торги по отбору проектов ВИЭ без документации. Данные аукционы в текущем году завершились проведением отбора проектов гидроэлектростанций суммарной установленной мощностью 100 МВт. Аукцион признан не состоявшимся согласно условию указанного в подпункте 2) пункта 51 «Правил организации и проведения аукционных торгов, включающие квалификационные требования, предъявляемые к участникам аукциона, содержание и порядок подачи заявки, виды финансового обеспечения заявки на участие в аукционе и условия их внесения и возврата, порядок подведения итогов и определения победителей», утвержденного приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 21 декабря 2017 года №466, количество участников, зарегистрированных и допущенных на соответствующие аукционные торги в торговой системе менее двух.

При проведении аукционных торгов без документации, прошедших в ноябре 2020 года в качестве наблюдателей, приняли участие представители Министерства энергетики Республики Казахстан, ОЮЛ «KazEnergy», ОЮЛ «КЭА», Европейского банка реконструкции и развития, USAID. Наблюдателями отмечено проведение аукционных торгов в соответствие с утвержденными нормативными правовыми актами и подтверждена прозрачность работы электронной торговой системы организатора аукциона – АО «КОREМ».

В Казахстане аукционные торги по отбору проектов ВИЭ без документации были проведены в условиях эпидемиологической ситуации COVID-19. Несмотря на сложившуюся ситуацию была заинтересованность со стороны потенциальных инвесторов, что подтверждается ростом количества участников аукционных торгов. В сравнении с аукционными торгами 2019 года, в текущем году произошел рост участников аукционных торгов без документации на 7,5%.


Источник: www.korem.kz