kz ru en
Министерство энергетики РК сообщает о проведении аукционных торгов по вводу новых электрических мощностей в Туркестанской и Кызылординской областях
Дата публикации: 23.05.2022

Министерством энергетики РК в рамках исполнения поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева от 26 января 2021 г. осуществляется работа по вводу новых регулировочных электрических мощностей для развития маневренной генерации.

 

Аукционные торги на строительство генерирующих установок с маневренным режимом генерации проводятся согласно Закону РК «Об электроэнергетике» и Правил организации и проведения аукционных торгов на строительство вновь вводимых в эксплуатацию генерирующих установок с маневренным режимом генерации, утвержденных приказом и.о. Министра энергетики РК от 30 апреля 2021 г. (Правила).

 

21 апреля 2022 года приказом Министерства энергетики РК внесены изменения в утвержденный График проведения аукционных торгов на строительство вновь вводимых в эксплуатацию генерирующих установок с маневренным режимом генерации на 2022 год (График аукционных торгов) (ссылка: https://www.gov.kz/memleket/entities/energo/documents/details/300167?lang=ru).

 

В июле 2022 года предусматривается проведение следующих аукционных торгов:

 

- 13 июля 2022 года – в Южной зоне (Кызылординская область) аукционные торги на строительство парогазовой установки с выдачей тепловой энергии с объемом покупки услуги по поддержанию готовности электрической мощности 240 МВт;

 

- 15 июля 2022 года – в Южной зоне (Туркестанская область) аукционные торги на строительство парогазовой установки без выдачи тепловой энергии с объемом покупки услуги по поддержанию готовности электрической мощности 926,5 МВт.

 

Возврат инвестиций для реализации данных проектов будет осуществляться в рамках рынка электрической мощности и начнется после ввода генерирующих установок в эксплуатацию.

 

При этом отмечаем, что победители аукционных торгов самостоятельно определяют конфигурацию и производителя генерирующих установок при условии выполнения требований Правил и Графика аукционных торгов.

 

Сообщаем, что на сайте Министерства энергетики РК размещены документации аукционных торгов на строительство вышеуказанных генерирующих установок с маневренным режимом генерации, сформированные на основании разработанных предварительных технико-экономических обоснований.

 

Для ознакомления с документацией аукционных торгов по площадке в Кызылординской области необходимо пройти по ссылке: https://www.gov.kz/memleket/entities/energo/documents/details/308520?lang=ru.

 

Для ознакомления с документацией аукционных торгов по площадке в Туркестанской области необходимо пройти по ссылке: https://www.gov.kz/memleket/entities/energo/documents/details/308533?lang=ru.

 

Ознакомиться с предварительными технико-экономическими обоснованиями по площадкам в Кызылординской и Туркестанской областях возможно на веб-сайте ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» (ссылка: https://rfc.kegoc.kz). 

https://www.gov.kz/memleket/entities/energo/press/news/details/375382?lang=ru