kz ru en
Совет рынка направил в Министерство энергетики РК рекомендации по инвестиционным программам энергопроизводящих организаций
Дата публикации: 02.04.2021

В соответствии с «Правилами допуска на рассмотрение, рассмотрения и отбора инвестиционных программ модернизации, расширения, реконструкции и (или) обновления, заключения инвестиционных соглашений на модернизацию, расширение, реконструкцию и (или) обновление, соответствующего заключения договоров о покупке услуги по поддержанию готовности электрической мощности и установления для данных договоров индивидуальных тарифов на услугу по поддержанию готовности электрической мощности, объемов и сроков покупки услуги по поддержанию готовности электрической мощности», утвержденными приказом Минэнерго РК от 28 ноября 2017 года № 416, в Совет рынка в 2021 году на рассмотрение поступили следующие инвестиционные программы энергопроизводящих организаций: 

1. ТОО «Степногорская ТЭЦ» «Восстановление котлоагрегата ст.№1 (котельная установка), ранее выведенного из эксплуатации и замена турбоагрегата ст.№1 (турбинная установка и электрический генератор)».

2. АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» «Замена котлоагрегата ст.№2 на Петропавловской ТЭЦ».

3. АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» «Расширение ТЭЦ-3 с установкой котлоагрегата ст.№7».

4. АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» «Расширение и реконструкция ЭГРЭС-2 с установкой энергоблока ст.№3».

5. АО «Алматинские электрические станции» «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду».

6. АО «Актобе ТЭЦ» «Внедрение на Актюбинской ТЭЦ газотурбинной установки с установленной мощностью 57,0 МВт».

7. «Инвестиционная программа модернизации, расширения, реконструкции и обновления основного оборудования ТЭЦ-1 ТОО «МАЭК-Казатомпром» на период 2022-2024 гг.».

8. «Инвестиционная программа модернизации, расширения, реконструкции и обновления основного оборудования ТЭЦ-2 ТОО «МАЭК-Казатомпром» на период 2022-2025 гг.».

9. ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр» «Модернизация КОГТЭС с заменой трех газотурбинных установок».


29 марта 2021 года было проведено заседание Президиума Совета рынка, где были рассмотрены рекомендации экспертной Комиссии Совета рынка и принято решение рекомендовать допустить к рассмотрению в уполномоченный орган инвестиционные программы ТОО «Степногорская ТЭЦ», АО «СЕВКАЗЭНЕРГО», АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», АО «Актобе ТЭЦ», ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр».


Инвестиционные программы следующих энергопроизводящих организаций не были рекомендованы к допуску на рассмотрение в уполномоченный орган:

1. АО «Алматинские электрические станции» по причине несоответствия критериям Правил допуска. Вместе с тем, Президиумом Совета рынка отмечается, что проект, реализуемый в рамках поручения Первого Президента РК – Елбасы, целесообразен исходя из социальной значимости и улучшения экологической ситуации города Алматы.

2. ТЭЦ-1 ТОО «МАЭК-Казатомпром» по причине несоответствия критериям Правил допуска.

3. ТЭЦ-2 ТОО «МАЭК-Казатомпром» по причине низкой эффективности предлагаемых технологических решений. Вместе с тем, отмечается возможность рассмотрения инвестиционной программы при предложении более эффективных технико-технологических решений.