kz ru en
Темнота: казахстанские электросети работают на износ
Дата публикации: 04.12.2020

В Минэнерго признали, что при текущих тарифах сложно начать масштабную модернизацию

Средний уровень износа электросетей в конце 2020 года в Казахстане остается на уровне 60%. Об этом LS сообщили в министерстве энергетики.

По информации ведомства, Восточно-Казахстанская область опередила Западно-Казахстанскую по уровню износа. В восточном регионе данный показатель составил 81%, а в западном – 80%. В Костанайской области – 74%.

Говоря о том, каким образом планируется снизить данный показатель, в ведомстве сообщили, что большая часть энергопередающих организаций страны находится в частной собственности. В связи с этим уменьшение износа может рассматриваться только в рамках инвестиционных программ субъектов. В ведомстве обратили внимание на то, что при текущих расценках на свет нельзя провести масштабный ремонт.

"Для решения изношенности электрических сетей требуются вложения значительных финансовых средств. Действующие на сегодня тарифы не позволяют провести масштабную реконструкцию и модернизацию. Поэтому энергопередающими организациями работа по снижению износа электрических сетей ведется планомерно с долгосрочным эффектом. Существует возможность рассмотрения вопроса износа электрических сетей энергопередающих организаций за счет выделения средств из бюджета для предприятий, находящихся только в коммунальной собственности", – пояснили в Минэнерго.

Вместе с тем в Комитете по регулированию естественных монополий сообщили, что в 2015-2021 годы объем инвестиций в сферу естественных монополий составит 2 трлн тенге. В том числе в ЖКХ – около 854 млрд тенге. Из них 602 млрд тенге в электроэнергетику.

Между тем министерство энергетики заключило с семью энергопроизводящими организациями соглашения на модернизацию, реконструкцию, расширение и (или) обновление более 1,1 тыс. МВт мощностей.

Помимо этого, согласно стратегическому плану министерства, на развитие тепло- и электроэнергетики в 2020 году было выделено 33,2 млрд тенге. В 2021-2022 годы – 20,7 млрд тенге. При этом в следующем году размер финансирования составит 19,3 млрд тенге.


Источник: www.korem.kz