kz ru en
Токаев выразил заинтересованность в совместном строительстве Камбаратинской ГЭС-1
Дата публикации: 27.05.2022

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым в Бишкеке предложил создать перечень перспективных проектов для инвестиционного сотрудничества. Одним из них, по его словам, может стать совместное строительство Камбаратинской ГЭС-1. Об этом сообщает официальный сайт главы Казахстана.

В декабре 2021 года сообщалось, что Казахстан изучит возможность участия в строительстве Камбаратинской ГЭС-1. Как отмечал глава кабмина КР Акылбек Жапаров, представители правительства Казахстана посетят Кыргызстан для обсуждения возможных вариантов участия в реализации проекта.

Вопрос о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане обсуждается больше 30 лет, но проект пока остается на бумаге.

В 2012 году правительства Кыргызстана и России заключили соглашение о строительстве «Камбараты-1» и Верхненарынского каскада из четырех ГЭС. Но из-за того, что начавшиеся уже было работы застопорились, в 2016 году Кыргызстан в одностороннем порядке денонсировал соглашение.

В марте 2021 года сообщалось, что Кыргызстан и Узбекистан решили приступить к совместной разработке проекта Камбаратинской ГЭС-1. В интервью «Азаттыку» Садыр Жапаров тогда заявил, что власти Кыргызстана поставили цель – построить ГЭС в течение трех лет.

В марте 2022 года глава кабмина Акылбек Жапаров заявил, что в ближайшее время будет дан старт реализации проекта. Он не обозначил конкретных сроков начала строительства, но отметил, что «в течение ближайших 3-5 лет Камбаратинская ГЭС-1 будет введена в действие».

«Финансовые ресурсы есть, Министерство финансов мобилизует в ближайшее время 498 млн долларов для первого этапа строительства, для подготовки начала строительства в этом году в бюджете заложено 20 млн долларов, и в ближайшее время мы приступаем к строительству», – сказал Жапаров.

Последнее ТЭО проекта «Камбарата-1» было разработано консорциумом канадской корпорации «СНС – Лавалин Интернэшнл Инк.» и российской компании «Южный инженерный центр энергетики» для российского инвестора, который на тот момент обладал правом строительства ГЭС. По их данным, на проект требовалось минимум 2 млрд 900 млн долларов, но расходы могли достичь и 3-4 млрд долларов. Мощность станции была заявлена на уровне 1864 мегаватт, что больше возможностей Токтогульской ГЭС, которая работает на 1200 мегаватт.

https://eenergy.media/2022/05/26/tokaev-vyrazil-zainteresovannost-v-sovmestnom-stroitelstve-kambaratinskoj-ges-1/