kz ru en
В Казахстане не хватает электриков – Токаев
Дата публикации: 26.05.2021

По словам главы государства, за прошедшие пять лет дефицит электриков возрос почти в четыре раза из-за низких зарплат

АЛМАТЫ, 26 мая — Sputnik. В Казахстане не хватает электромонтеров, ремонтников высоковольтных линий, и других специалистов рабочих профессий.

Как сообщил глава государства на совещании по вопросам развития электроэнергетической отрасли, кадровая проблема в сфере энергетики становится критической.

"Не хватает электромонтеров, ремонтников высоковольтных линий и других специалистов рабочих профессий. И это несмотря на то, что в Казахстане есть 24 вуза, готовящих кадры для энергетической отрасли. Средний возраст инженерно-технического персонала составляет около 50 лет", - цитирует Токаева Акорда.

Президент добавил, что ситуация осложняется недостаточным уровнем средней зарплаты. От этого текучесть кадров за 2015-2020 годы увеличилась с 4 % до 15 %.

"Этот вопрос нужно решать в оперативном порядке, иначе мы можем столкнуться с кадровым голодом уже в ближайшее время. Поручаю правительству реализовать меры по формированию профессионального кадрового потенциала отрасли и конкурентоспособного уровня оплаты труда", – указал Токаев.

Кроме того, глава государства отметил необходимость внести порядок в деятельность электросетевых компаний. Правительство и акиматы областей должны принять меры по поэтапному снижению уровня физического износа электросетей.