kz ru en
В Казахстане проведут внеплановые проверки ТЭЦ
Дата публикации: 11.05.2022

Глава правительства поручил провести тщательное техническое обследование всего оборудования и своевременно завершить ремонтные работы.

Предстоит выяснить, насколько они готовы к максимальным нагрузкам предстоящей зимой. К такому решению Алихан Смаилов пришел после посещения Петропавловской теплоцентрали. Два с половиной месяца назад там рухнул дымоход. Сегодня на месте аварии премьера заверили, что город будет обеспечен теплом. Но попросили о помощи.

Сергей Кан, член совета директоров АО «ЦАЭК»:

– Единственная просьба: нам бы помочь с прохождением государственной экспертизы, чтобы те сроки нам чуть бы подсократить.

Алихан Смаилов, премьер-министр РК:

– Учитывая ситуацию, необходимость срочного восстановления трубы, ускорить все вопросы прохождения госэкспертизы. Вот, ну и понятно, что восстановление трубы, это будет за счет самого владельца ТЭЦ, и поэтому мы просим изыскать все необходимые средства и восстановить трубу. Чтобы приступить к ремонту после аварии на ТЭЦ, в Петропавловске пришлось отключить отопление на три недели раньше срока. После ЧП прошло уже больше двух месяцев, но судьба рухнувшей трубы до сих пор не решена. Демонтировать ее или восстанавливать, должны решить эксперты. Их заключение будет готово 15 мая. Если дымоход подлежит ремонту, энергетики надеются сделать это к следующему году. А если удастся сократить сроки госэкспертизы, то, возможно, ТЭЦ заработает в полную силу уже в середине зимы. А пока будущий отопительный сезон планируют начать с двумя дымоходами. И уверяют, что горожане мерзнуть не будут.

Андрей Калиничев, и. о. гендиректора АО «Севказэнерго»:

– У нас будет готово девять котлоагрегатов и 520 гигакалорий/час, этого хватит нам нести, покрывать тепловую нагрузку города до температуры минус 25 градусов. Я вам хочу сказать: мы надежно пройдем отопительный сезон, и жителям города Петропавловска переживать не надо.

https://eenergy.media/2022/05/09/v-kazahstane-provedut-vneplanovye-proverki-tets/