kz ru en
В Курчатове состоялся международный семинар в области использования атомной энергии
Дата публикации: 19.05.2022

18 мая 2022 года в городе Курчатов в Национальном ядерном центре РК состоялся международный научно-технический семинар «30 лет научно-технического сотрудничества в области мирного использования атомной энергии» с участием специалистов из США, России, Японии, Республики Корея, стран Европейского Союза и других.

 

Семинар стал большой диалоговой площадкой, на которой подведены итоги научных исследований по всем направлениям деятельности предприятия, обсуждены перспективы дальнейшего научно-технического развития с казахстанскими и международными организациями.

 

Открыл семинар в формате видеоконференции министр энергетики Республики Казахстан Б.У. Акчулаков, который в своем выступлении отметил:

 

- Национальный ядерный центр создавался в сложное по политическим и экономическим меркам время, но, преодолев все трудности на этапе создания, предприятие динамично развивалось и достигло значимых результатов по стратегическим направлениям деятельности. Результаты деятельности предприятия являются гордостью Казахстана, вносят весомый вклад в позиционирование нашего государства в качестве лидера процесса ядерного разоружения и нераспространения, ответственного участника международного сообщества, придерживающегося принципов мирного развития атомной энергии.

 

Всему миру известны не имеющие аналогов масштабные работы по ликвидации инфраструктуры и последствий испытаний ядерного оружия на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона. Вся инфраструктура ядерных испытаний была приведена в состояние, которое не позволяет использовать его по назначению. На сегодняшний день созданы и успешно функционируют надежные барьеры, предотвращающие доступ к чувствительной информации. Результаты данных работ отмечены на самом высоком международном уровне.

 

Свое приветствие участникам направил аким Восточно-Казахстанской области Д.К. Ахметов, отметив, за 30 лет совместно с ведущими казахстанскими и зарубежными организациями реализованы уникальные научно-технические проекты в сфере атомной энергетики, нераспространения ядерного оружия, радиоэкологии, реабилитации территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона и других важных и актуальных направлений, модернизирована экспериментальная база, подготовлено новое поколение ученых и инженеров.

 

Эти проекты имеют мировую известность.

Проведены масштабные работы по ликвидации инфраструктуры и последствий проведения испытаний ядерного оружия на территории Республики Казахстан, включая реализацию одного из самых масштабных проектов по приведению в безопасное состояние площадки «Опытное поле».

 

Успешно проведены работы по конверсии бывшего военно-промышленного комплекса СИП в уникальную площадку для проведения научных исследований. Успешно реализуется проект по конверсии исследовательских реакторов. Буквально несколько дней назад проведен физический пуск исследовательского реактора ИВГ.1М с низкообогащенным урановым топливом. Реализация такого глобального проекта - это еще один важный вклад Казахстана в решение международной задачи по снижению угрозы распространения ядерного оружия.

 

С приветственным словом также обратились: Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Казахстан Джун Ямада, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Бородавкин Алексей Николаевич, Директор Программы Совместного Уменьшения Угрозы Агентства по Уменьшению Угрозы Министерства Обороны США Dr. Pope Robert (США, DTRA) и др.

 

Для справки. 15 мая 2022 года исполнилось 30 лет Национальному ядерному центру Республики Казахстан (НЯЦ РК).

 

За эти годы НЯЦ РК совместно с международным сообществом проведена широкомасштабная деятельность по ликвидации инфраструктуры и последствий испытаний ядерного оружия на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона (СИП), осуществлена конверсия бывшего военно-промышленного комплекса СИП на мирные цели, достигнуты значимые результаты в атомной энергетике, радиационной экологии, получили развитие новые направления -  технологии управляемого термоядерного синтеза, водородная энергетика, проблемы изменения климата.

 

Подробная информация о деятельности предприятия за 30 лет по ссылке: https://www.nnc.kz/media/hea/files/4G9NiV8QXQ.pdf

https://www.gov.kz/memleket/entities/energo/press/news/details/374116?lang=ru