kz ru en
В Нур-Султане состоялось 60-е заседание Электроэнергетического Совета Содружества Независимых Государств
Дата публикации: 14.07.2022

14 июля 2022 года в столице прошло 60-е заседание Электроэнергетического Совета СНГ с участием представителей Республики Казахстан, Российской Федерации, Азербайджанской Республики, Кыргызской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также Туркменистана.

 

Казахстан на совете представили Вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов, представители АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «Самрук-Энерго» и системного оператора АО «KEGOC».

 

В рамках проведенного заседания были обсуждены актуальные вопросы развития устойчивой, низкоуглеродной электроэнергетики, сотрудничества стран СНГ в области возобновляемой энергетики с учетом поддержания национальной и региональной энергетической безопасности, а также рассмотрены ряд документов, внесенных Координационным советом при Электроэнергетическом Совете СНГ.

 

На заседании Жандос Нурмаганбетов выступил с докладом о вопросах развития электроэнергетики в Республике Казахстан, в котором отметил важность перехода на низкоуглеродное развитие с последующей трансформацией в безуглеродную экономику и рассказал о проводимых мероприятиях, направленных на достижение Казахстаном углеродной нейтральности к 2060 году.

 

Также Вице-министр энергетики Казахстана рассказал о проводимых работах, направленных на создание условий для цифровизации электроэнергетической отрасли.

В частности, в этом году разработан проект Концепции Smart Grid до 2030 года, где определены общие направления цифровизации отрасли.

https://www.gov.kz/memleket/entities/energo/press/news/details/400520?lang=ru