Курсив— В Астане обсуждают проблемы отопительного сезона. 13 декабря проводят расширенное общее собрание Казахстанской электроэнергетической ассоциации. На повестке дня не только отопление, но и состояние инфраструктуры энергообъектов, и коммунальных сетей. Ожидаются экспертные доклады про пересмотр экологических требований к ТЭЦ, создание отдельного отраслевого ведомства, пересмотр тарифной политики по тепло- и электроснабжению.
По итогам совещания планируют подготовить коллективное обращение в администрацию президента по актуальным вопросам развития энергетической отрасли в Казахстане.
Председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации Талгат Темирханов считает, что с министерством экологии и водных ресурсов прошел «хороший диалог».
«Есть понимание по ликвидации аварий, по внедрению наилучших доступных технологий. Также после переговоров с Комитетом по регулированию естественных монополий мы смогли скорректировать тариф в части заработных плат. Поэтому в некоторых регионах мы повысили зарплаты на 40%. Также ведем переговоры с МНЭ, есть подвижки, но мы ощущаем проблемы в плане межведомственной координации. то есть один госорган нам говорит одно, другой — другое», — заявил глава КЭА.
Председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля МЭ РК Сунгат Есимхан напомнил о проблемах теплоэнергетики в Казахстане.
«Каждый в курсе, какие процессы проходят, какая работа ведется. Мы все эти проблемы понимаем. Мы понимаем критику, когда говорят о межведомственных вопросах. Но у каждого ведомства свои задачи, а наша задача — находить общий язык. Сейчас у нас с министерством экологии идет очень конструктивный диалог. Мы в I квартале 2024 года должны все законодательные акты принять, все решения найти. и уже потом начать кампанию по модернизации и ремонту нашей инфраструктуры». — поделился глава комитета.
Модератор мероприятия подчеркнул, что в таком составе энергетики Казахстане не собирались ни разу за годы независимости республики.
Акционер АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» Сергей Кан добавил, что задача этого мероприятия и собрания энергетиков — создать площадку, на которой можно было бы собираться как минимум раз в год и решать проблемы, которые накопились за долгие годы.
«Мы выравнивали работу целой отрасли фрагментами. Но сейчас правительство плотно взялось за отрасль, и уже есть результаты. Таких инвестиций в ремонт и модернизацию инфраструктуры не было уже давно. У нас есть такой термин — социальный тариф. Но нужно говорить о справедливом тарифе. И когда мы говорим о тарифах, мы говорим о какой-то «уравниловке». В какой-то момент мы начали использовать дифференцированный тариф. Для физлиц, для юрлиц и бюджетных организаций используем разные тарифы. Мы уже давно предлагаем перейти к справедливому тарифу и субсидировать только незащищенные слои населения. У нас были такие примеры в Павлодаре, когда прямые субсидии зачислялись на банковские счета», — пояснил глава АО.
Кан уточнил, что предлагает для незащищенных слоев населения даже не повышать тарифы, а вот остальных перевести в рыночное формирование тарифа.
В свою очередь председатель ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз энергетиков» Оразбек Бекбас сообщил, что ошибки прошлого при внедрении политики «Тариф в обмен на инвестиции» повторять нельзя.
«Нужно взять это на особый контроль, тут ведь коррупционная составляющая есть. От такой политики организации теплоэнергетики большие доходы получат. Нужно решить вопрос модернизации и ремонта инфраструктур через тариф, других вариантов нет», — уверен он.
Председатель совета директоров ТОО «Кazakhmys Holding (Казахмыс Холдинг)» Эдуард Огай видит ситуацию следующим образом: «Проблема в том, что никто не знает, через 10 лет сколько будет стоить уголь, сколько будет стоить обновление техники, каким будет курс валюты и так далее. Но мы не можем вечно перекладывать эти траты на конечного потребителя. Нам нужно просчитать, какой будет стоимость производства и передачи тепловой и электроэнергии. Так как есть вероятность, что через 10 лет мы получим то, что имеем сейчас».
Эксперт напомнил о том, что необходимо смотреть на международный опыт: к примеру, в Японии в большое количество квартир уже не подают теплоэнергию, туда подают электроэнергию, от которой и обогревают помещения. То же происходит и во многих других странах. Казахстану, считает Огай, важно учитывать разные ситуации.
В мероприятии также принял участие председатель Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК Асан Дарбаев. Он сообщил, что в 2023 году тарифы выросли в среднем на 20%. Такой рост является беспрецедентным для Казахстана.
«Мы планируем корректировать и внедрять новые тарифы в летний период. Сейчас пока даты зависят от времени подачи заявки», — рассказал Дарбаев.
Комитет по регулированию естественных монополий МНЭ РК, по словам председателя, в данный момент работает над тем, чтобы дать возможность коммунальным предприятиям повышать заработные платы. Дарбаев выразил надежды, что в ближайшие годы зарплаты в отрасли будут выше средней по стране.
«Некоторые организации, когда утверждали тариф, даже не поднимали вопросы повышения фонда оплаты труда, так как у них в смете уже заложена высокая зарплата выше средней по их региону. перспективы повышения ФОП есть», — пояснил он.
Согласно официальным данным, озвученным в ходе мероприятия, средняя зарплата в отрасли ниже на 18%, чем по стране, поэтому молодежь не заинтересована не только в отрасли, но и в целом в образовании по соответствующим специальностям. Анатолий Шкарупа, бывший вице-министр энергетики Казахстана, председатель совета директоров ОЮЛ «КЭА», добавил, что отрасль непривлекательна и для инвесторов. По его словам, тарифы на регулируемые услуги отстают от инфляции, и выходит, что энергетика финансирует другие отрасли.
«Может ли наша отрасль развиваться при текущем регулировании? Мы видим, что растут цены на промышленную продукцию — уголь, металл. а там колоссальный рост. а нас сравнивают с мукой, хлебом и так далее. В нашей отрасли нет ни муки, ни хлеба. Нужно думать о стоимости угля, когда мы говорим о тарифах на тепловую и электроэнергетику», — заявил Шкарупа.
Более того, специалист подчеркнул, что на данный момент нет последовательной и предсказуемой тарифной политики.
«Мы можем заморозить тариф по политическим причинам, но износ же мы не можем заморозить. Мы сети обновляем по 2-3% в год. Этого недостаточно. Если мы будем двигаться такими темпами, то эти аварии будут повторяться», — сообщил он.
Глава совета директоров КЭА рассказал, что угольные станции испытывают большие проблемы привлечения заемных средств у банков второго уровня, поскольку «никто не хочет давать деньги углю». Казахстанцам при этом «еще долго жить с углем». И такая ситуация складывается даже когда энергетики получают возможность найти деньги для возврата займов.
Председатель правления АО «KEGOC» Наби Айтжанов резюмировал: «Последние лет 10 у нас одни и те же проблемы. С 2015 года у нас практически полное недофинансирование всей отрасли. мы каждый год одни и те же проблемы обсуждаем. За последний год у нас тарифы сдвинулись вперед. Тарифы энергопроизводящих станций поднялись на 50%. Это дало тренд и толчок на ремонт и модернизацию. Но аварии на энергопроизводящих компаниях продолжается. Это остается главной причиной дефицита электроэнергии. Потребление у нас 16,6 гигаватт, в ближайшие годы потребление превысит 17 гигаватт».